18 Dicembre 2014

Panpepato ternano

INGREDIENTI per circa 40 panpepati:
– 1,250 kg di nocciole tostate
– 1,250 kg noci
– 1 kg di mandorle tostate
– 300 gr pinoli
– kg 1 cioccolato fondente
– 500 gr di cacao amaro
– 500 gr di cacao zuccherato
– 300 gr canditi a cubetti
– 380 gr di uvetta
– 2 cucchiaini di noce moscata in polvere
– 4 cucchiaini di cannella
– 300 gr di zucchero
– 1 kg di miele
– 8 caffè lunghi
– 4 bustine di vanillina
– 2 bicchierini di maraschino (qui trovate la mia ricetta)
– 4 bicchierini di mosto cotto
– 1 bicchierino di rosolio di cannella
– 2 cucchiaini di pepe nero
– farina q.b.

PROCEDIMENTO:

Per prima cosa metto a bagno l’uvetta in acqua calda e la lascio ammollare, nel frattempo in una pentola metto a sciogliere il cioccolato fondente insieme al caffè e il miele.

In una ciotola campiente verso la frutta secca: nocciole, mandorle, noci e pinoli.

Quando il cioccolato sarà ben sciolto lo verso sulla frutta secca.

mescolo bene il tutto con un cucchiaio di legno poi aggiungo l’uvetta, i canditi, il cacao, la noce moscata, la cannella, lo zucchero, la vanillina, i liquori e il pepe, e mescolo di nuovo con un cucchiaio di legno oppure con le mani.

Aggiungo poi la farina fino ad ottenere un composto abbastanza sodo, ma che si riesce a lavorare bene, io ne ho messa circa 400 gr.

Vado poi a formare i pampepati.
Con l’aiuto di un mestolo di acciaio e un cucchiaio formo i pampepati e li posiziono su una teglia rivestita con carta da forno.

Inforno a 250 gradi per circa 15 minuti.

Per visionare la ricetta con le foto di tutti i passaggi visitate il mio blog al link qui sotto:
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